Каменный лес (День первый)

Оригинал взят у a0 в Каменный лес (День первый)


Go to Panoramio Первый выезд на дальние рубежи самарский губернии был навеян желанием разузнать что творится в интереснейшем месте - в каменном лесу. Я не буду расскаживать байки про ледник или другие неподтвержнённые истории, а расскажу просто как видят эту картину обычные геологи:

"То, что вы видите - неповторимая игра природы. На языке геоморфологии все рассматриваемые нами валуны и глыбы относятся к микрорельефу. Это мелкие формы рельефа, размеры которых не превышают нескольких метров. Причудливые очертания поверхности самих камней можно отнести к морфоскульптурному, или нанорельефу (от греч. "нанос" - карлик) - формы рельефа высотой до нескольких десятков сантиметров...По-видимому, в это время здесь существовал огромный морской залив или губа. Реки и волны моря разрушали берега, подмывая их. Произраставшие в то время деревья, преимущественно хвойные, падали в воду и быстро заносились песком."
(Источник с непонятными терминами)


    
Те самые окаменелости повсеместно встречаются среди камней. Самое интересное что все они разные и что самое удвительное имеют огромное количество поднутрений (это таких отверстий, внутренняя часть которых больше чем само отверстие). А так же встречаются множество сквозных окон в цельных камнях. И чем ниже вы спускаетесь - тем больше и толще покров мха, скрывающий достопримечательности.


    
Go to Panoramio Рано-рано утром снизу гора смотрится словно чёрная скала, на которой растут деревья. Правый снимок для оценки масштаба валунов.


Go to Panoramio В самом низу нас встретила чудесная полянка полностью покрытая толстым-толстым слоем шоколада мхом, редкая травинка пробивалась сквозь этот покров. Странно видеть подобное в нашей области, как буд-то маленькая часть карелии поселилась здесь.



Бонус с поездки, угадайте сколько человек было в нашей компании? :-)


Go to Panoramio После леса заехали в село Троицкое, сызранского района. Здесь располагается уникальный храм во имя святой Троицы, построенный в 1731 году. Совсем недавно установили новые купола и перекрыли крышу. Кстати старый купол упал в 2007 году во время урагана, именно в него попала молния, ведь церковь является самым высоким объектом села. В многоярусной звонице, что слева, видны колокола, а значит церковь рабочая с скорей всего в ней ведутся службы.




Go to Panoramio Вечер мы встретили под селом Севрюкаево, располагающееся на севере самарской луки. Пришлось изрядно поездить чтобы найти приличное место где можно встать на стоянку, поскольку на севере самарской луки берег приспособлен разве что для рыбалки - илистый рядом с низинами, покрытыми травами или каменный, подступающий к крутым каменистым холмам, где ни палатку поставить, ни в воду спокойно зайти.


День второй, Богатырская Слобода.