ХРАНИТЕЛЬ ЦЕННОСТЕЙ-1

Оригинал взят у rogday_rosomaha в ХРАНИТЕЛЬ ЦЕННОСТЕЙ-1

n_1 ХРАНИТЕЛЬ ЦЕННОСТЕЙ

Этот пост местечковый. Про место недалеко от Самары.
Так что, если кому не интересно, сразу пролистывайте.
Интересуюсь я краеведением, иногда пытаюсь что-то и написать.

Кашпир - речь об этом посёлке. Для тех, кто не в курсе, сразу поясню, что этим не самым типичным названием в Самарской области называется аж три местечка. Да, вот так бывает, и на это есть свои причины. Драматические вообщем-то причины, если не сказать - трагические.
Первый как по порядку, так и по времени постройки - это Кашпир, пригород Сызрани района Сызранского; хотя когда-то было наоборот - Сызрань считалась пригородом Кашпира. Второй, на противоположном берегу Волги - это бывшие Кашпирские Хутора (теперь тоже Кашпир), только район здесь Приволжский. Третий - это Кашпирские Выселки южнее Сызрани на берегу реки Кубра; сейчас здесь, насколько знаю, ничего нет кроме интересного места для любителей старины.
Но сначала всё-таки о названии. Чтобы разобраться с ним, нам придётся вкратце коснуться истории возникновения и развития поселения.
Итак, начиналось всё со стоянки казаков. На высокой безлесной вершине, располагавшейся прямо над Волгой был не только удобный наблюдательный пункт, но и отличная база для нападения с удобными причалами и путями отхода. Недаром и после, уже при сызранской крепости, расположённый лишь в семи верстах от неё Кашпир считался более удобным, задействовался намного эффективнее и был лучше укреплён.
Казаки появились здесь ещё в ордынские времена и задержались надолго. Не только волгцы, но и донцы, и запорожцы.
Когда именно появились? Подполковник Александр Иванович Свечин, будучи главой сенатской комиссии по ревизии корабельных лесов в 1765-м году, писал о Кашпире: "Строен оный во днях царя и великого князя Феодора Иоанновича". Ссылок на свои источники он не привёл, может быть, какие-то не дошедшие до нас документы, может быть, рассказы местных жителей. Всё-таки первая веха нами получена - времена правления сына Ивана Грозного, царя Фёдора Ивановича, - попробуем с ней разобраться.

На первый взгляд существуют косвенные подтверждения этой даты.
Во-первых, времена Фёдора Ивановича, правившего с 1584 по 1598 годы - это эпоха активного строительства русских оборонительных сооружений на Волге и восточнее. Самара основана в 1586, Астрахань, Царицин - в 1589, Саратов, Ядрин - в 1590, Яицкий городок - 1594, Козьмодемьянск - 1583, Царёвококшайск, Цывильск, Уржума, Малмыжа - в 1584, Царёвосанчурск - в 1585, Яранск - в 1591. Список этот можно и продолжить.
Во-вторых, существуют источники, говорящие о том, что Кашпир основан раньше Сызрани (год основания коей - 1683). Причём сообщается об этом походя, как о само собой разумеющемся, общеизвестном. Академик Пётр Паллас в 1773 году писал: "Сие есть старинное российское место в сей стане и, как то известно, построено ещё прежде Сызрани". Фридрих Брокгауз и Илья Ефрон в своём словаре (1890-1907 годов выпуска) сообщают: "Полагают, что Кашпир основан раньше Сызрани".
Казалось бы, вывод ясен, но у исследователей есть на сей счёт и серьёзные возражения.
Их, по сути, два. Первое заключается в том, что путешественники, побывавшие на том месте в уже более поздние времена, не оставляют сведений о поселении. Так немецкий учёный-энциклопедист Адам Олеарий, побывавший здесь в 1636 году поселения не упоминает, а местность называет Казацкой Горой, "гора гола, безо всякого леса". Вторит ему и поэт-соотечественник Пауль Флеминг, сопровождавший учёного в его поездке по России: "О, холм, злодействами далёко прогремевший, венец твой Фебом так безжалостно спалён, что и дриаде здесь приют не сохранён".
В дополнение к этому высказывают и второе замечание. Упомянутый выше Пётр Паллас называет Кашпир словом "кашпур". В 1703 голландец Корнелий де Бруин сделал запись о "крепости Кашкур". Сходным образом он обозначен и на гравюре XVIIIв. - Каскур (Kaskur). http://old.syzran.ru/html/v35.html
На этом основании краеведами делается вывод, что изначально название было тюркским. "Кашка" - лысый, "юрт" - селение.
Вот приходят русские стрельцы и плотники на Казацкую Гору и ставят... ну, конечно же, Кашкаюрт! Кашпир то есть, вон и Олеарий пишет, что "гора гола" - чего же тут не ясного?!
Однако не будем в очередной раз продёргивать олжасоидов и прочих офиневших. Отметим только, что тенденция объяснять русские слова чем угодно всё ещё никуда не делась, - да ну и будет с них. Попробуем всё же примирить обе позиции.
На мой взгляд, всё тут просто. Вот и до постановки русской крепости Самара существовало здесь поселение Самар. Казаки жили, купцы, зверобои, булгары наверняка, может быть и какие иные инородцы. То же самое вполне могло быть и с Кашпиром.
Олеарий свидетельствует: "Название от донских казаков, которые раньше здесь жили в большом количестве". Жили, понимаете? Не просто зимовали или сидели в засаде, а проживали практически постоянно! "После того, как однажды посланные из Самары стрельцы напали на них и несколько сот перебили, они уже здесь не показывались так часто".
О множестве живших здесь казаков пишет и Флеминг: "И дичь, и человек исчезли с опустевшей главы твоей, - давно ль злодеями кипевшей,…Теперь спокойно здесь. Наш безмятежен сон, и не боимся мы злой шайки, здесь сидевшей".
Итак, поселение было! К 1636 оно запустело, оказалось покинутым, но за полвека до того - во времена Фёдора Иоанновича - вполне себе процветало! Как станица волгских казаков.
Во времена крепостного строительного бума, проводимого при этом государе Борисом Годуновым, легко могло возникнуть и казачье поселение. Тем более что казачьих сёл в округе немало и по сей день, остатки их видны на карте Самарской Луки, никуда не делись! - Ермаково, Кольцово, Барбошина Поляна и т.д. Соседствовали с воеводскими крепостями, с селениями выходцев из центральной России типа Рождествено или Бахиловой Поляны, - и никого это не удивляло. Почему Кашпир должен стать исключением? Он им и не был.
Ну хорошо, скажете вы, что же тогда означает это слово, если не тюркское "лысое селение"?
А вы помните известного гипнотизёра с Волыни Анатолия Кашпировского? Нет-нет, в свои 70 он отлично выглядит, но с Борисом Годуновым знаком навряд ли. Просто его фамилия происходит от того же корня, что и название нашего топонима.

Кашпир - это имя. То же самое, что Каспар, только слега видоизменённое. В устах выходцев из Речи Посполитой.
А таковые здесь были и в немалом количестве. Вспомните запорожского атамана Никиту Пана "со товарищи", воевавших вместе с Ермаком. Казаки и в более поздние времена свободно переходили из войска в войско - на то и вольница.
Были в Самарском крае "литвины" и позже: шляхтичи, перешедшие на сторону Москвы под Смоленском в 1655, под Полоцком в 1667 - полк четырёх (!) знамён Гаврилы Гаславского и т.д. Выходцы из Речи обороняли восточные рубежи, Дикое Поле. На старых картах иные районы губернии вплоть до революции отмечали "Панские Земли".
И история украинских сёл в окрестностях Самарской Луки вполне изучена - их много! Тот же райцентр Большая Черниговка основан выходцами из Чернигова - это факт.
Шляхтичи смоленские и польские впоследствии составляли немалую часть оренбургского и самарского дворянства.
В общем, воины Речи под Самарой и восточнее - это отнюдь не невидаль, а скорее, наоборот - традиция. В окружении тюркских номадов, в основном, ногайцев, слово могло слегка и исказиться. Сначала в их речи, потом слегка и в русской. Но лишь слегка, проявившись то в устах обрусевшего немца, то написанное латиницей... А в общем-то Кашпир так сам собой и остался. Через век без малого от "царя Бориски" под своим названием он уже был мощной крепостью с пятью (!) пристанями, русской администрацией, со стрельцами, с воеводой.
Александр Сергеевич Пушкин, побывавший в Кашпире (а именно к его причалам переправляли арестованного Пугачёва через Волгу!) и вовсе вводит сторонников тюркской версии в недоумение, называя крепость - Коспорье. Но ведь истина где-то рядом. ))
Фамилии Кашпаров, Кашпирёв звучат вполне себе по-русски. Хотя и не каждый задумывается, что они означают.
Крестильные имена. В переводе с персидского "каспар" - хранитель ценностей. Вот Кашпир и есть - хранитель ценностей.
Он их и хранил. И сохранил.
А вот почему не сохранил себя, почему его буквально разметало по берегам великой реки - расскажу в следующий раз...

Рогдай Росомаха.

Картинка из инета. Я там не был. Новокашпирский Рудницкий причал.