Князь Григорий Козловский

Оригинал взят у krumza в Князь Григорий Козловский
Даже как-то неловко писать под рубрикой «Сызранские тени» об основателе города. Тем не менее, она здесь вполне подходит. Ведь о князе Григории Афанасьевиче Козловском, построившем в далёком 1683 году крепость Сызран мы знаем до обидного мало. Ладно был бы он каким-нибудь худородным служакой, не пригретым славой и прозябавшим на неспокойных украинах российского государства. Нет! Был он личностью весьма заметной и по своему знаменитой. Историками не забытой.
Ещё в 1841 году журнал «Москвитянин» опубликовал статью «Последний претендент местничества князь Г.А.Козловский». Было это ещё до того, как Капитон Невоструев опубликовал свой очерк об основании крепости Сызран, от которого есть и пошла сызранская история.
RU_COA_Kozlovsky_XII-4
                                                                   Герб князей Козловских



Альфой и омегой биографии Козловского для нас и поныне является материал, опубликованный в конце XIX века симбирским краеведом Мартыновым.
Так и переписываем из публикации в публикацию «в 1627 году был патриаршим стольником, в 1647 году Рязанским воеводою, в 1658 году был с ратными людьми под Смоленском, в 1668 году был пожалован окольничим, а в 1682 году в бояре. 15 апреля 1683 года поссорился «из-за места» с царёвым дядею Львом Нарышкиным, что повлекло на него опалу и велено было отнять у него честь, боярство и отправить в ссылку». Там же приводился указ о награждении князя в апреле 1684 года.
Вездесущая Википедия приводит такие годы жизни Козловского: 1633-1701. Правда тут же сообщает, что в 1627 году он был патриаршим стольником.

Сомнение в некоторых деталях «мартыновской» биографии у меня возникли, когда я наткнулся в перечне документов, опубликованных историком Соловьёвым о назначении 25 мая 1682 года окольничего Козловского воеводой в Симбирск. Причём речь шла не об опале, а о срочном и очень важном назначении. Одновременно казанским воеводой был назначен боярин Шереметев, один из лучших тогдашних полководцев. Средняя Волга была охвачена башкирским восстанием, туда замышлялся очередной поход казаков. Под угрозой находилось всё присутствие русского государства в крае.
Кстати, одной из мер по укреплению этого присутствия и наведения порядка и стало строительство Сызрани. За которое Козловский получил боярство – высший чин в тогдашней России.
Да и перед отъездом князь неизменно значился на самых почётных местах при похоронах умершего царя Фёдора Алексеевича.

Оказалось, кто-то перепутал даты. Описанный скандал с разжалованием произошёл в 1691 году. Видимо, путаница произошла из-за распространённой в те времена привычки сокращать даты и писать только две последние цифры. 91. По иронии судьбы 1683 был как раз 7191 от сотворения мира.
Попадался мне Григорий Афанасьевич и книге историка Лаврова «Регентство царевны Софьи». Там упоминалось, что будущий основатель Сызрани в конце 50-х годов, будучи ещё стольником, возглавлял Московский Судный приказ. Начальствовал над Москвой.

А уже после отъезда из Симбирска входил в состав Расправной палаты, своего рода исполнительного комитета Боярской дымы – очень престижного и важного органа.

Ещё попадалась информация, что в РГАДА хранится документ, именуемый «Послужной список князя Г.А.Козловского» с датами 1633-1695 гг.
Вот и всё, что известно лично мне об отце-основателе. Как видите, совсем негусто. Тени, не более того.
Сейчас, когда у нас в городе собираются воздвигать памятник основателю Сызрани, самое время вспомнить и о нём самом. Попытаться восстановить и издать его биографию.
Заодно вспомнить и его соратников. Первые годы существования города.
Я несколько лет пытался сделать это в одиночку на дилетантском уровне, написав «Сказание о первых сызранцах», но нужно сделать всё на профессиональном уровне. Тем более, насколько мне известно, в последнее время выявлено много новых интересных документах о раннем периоде истории сызранского края.